索 引 号: QZ01104-3000-2018-00011 公开方式:主动公开
信息类别:30应主动公开的其他政府信息 发布机构:鲤城区司法局
发布日期:2018-06-27 备注/文号:泉鲤司﹝2018﹞21号
内容概述:
附 件:
鲤城区司法局印发《鲤城区司法局关于开展 “转变作风、挂点基层”专项活动的实施意见》的通知

各司法所,区法律援助中心,局机关各股(室、局):

   经局党组会研究通过,现将《鲤城区司法局关于开展“转变作风、挂点基层”专项活动的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。                                                              

                                                          鲤城区司法局

                                      2018年6月27日

 

 

鲤城区司法局关于开展“转变作风、挂点基层”专项活动的实施意见

 

为进一步加强干部培养锻炼,提升我区司法行政工作水平,经研究,决定在全区司法行政系统开展“转变作风、挂点基层”专项活动,安排局机关、法援中心的干部到基层司法所挂点工作,助推基层司法所规范化建设。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》(中发[2016]27号)、《泉州市司法局关于开展“转变作风、挂点基层”专项活动的通知》精神,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,引导党员干部积极承诺、践诺提升干事创业精气神,发挥党员先锋模范作用;强化司法行政基层基础建设和干部队伍建设,完善干部挂职锻炼制度,进一步改进机关作风引导党员干部解放思想,开拓创新、扎实工作,形成机关干部下基层轮训的长效机制;以服务大局、维护稳定,创建“法治鲤城”、“平安鲤城”为主线,加强区、街道法治建设、平安建设联创活动,巩固和发展司法所规范化建设成果,促进司法行政工作职能全面履行,五个泉州建设和鲤城区“四大转型升级”、打造“四个高地”战略布局提供优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障。

二、挂点对象

每位局机关、法援中心科级以下干部原则上挂钩1个司法所。

三、主要任务

挂点干部要对所挂点司法所的工作进行认真指导,对司法所规范化建设提出合理化工作建议,助推基层司法所开展岗位大练兵工作,加强司法所规范化建设,进一步发挥普法依法治理职能作用,进一步强化矛盾纠纷调处措施,进一步完善社区矫正和安置帮教工作机制,切实达到帮扶后进、挖掘典型的目的。具体有以下六个方面:

1.助推司法所加强法治宣传工作,积极开展丰富多彩的法治宣传活动,广泛宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规。

2.助推司法所开展司法所岗位大练兵活动,提升司法所规范化建设水平,增强司法所工作人员服务大局、服务群众的能力和水平,使司法所日常管理和各项业务工作规范运作,提升司法行政基层工作水平。

3.助推司法所加强人民调解工作,深入开展大调解专项攻坚活动,确保矛盾纠纷排查调处及时有效,调解成功率达95% 以上。

4.助推司法所加强社区矫正和安置帮教工作,落实管理措施,确保特殊人群有效监管,不脱管不漏管,重新犯罪率控制在1%以内。

5.助推司法所加强法律援助工作,加强法律援助网络建设,努力实现来访接待率达到100%,解答法律咨询登记率达到100%。

6.助推司法所按照各个时期重大活动、重大会议的安保维稳工作部署要求,全面落实安保维稳工作各项措施,创造安全稳定的社会环境。

四、日常管理

1.坚持从严管理,确保真正下得去、沉得住、干得好。挂点干部除节假日外,每月到挂点司法所不少于2天,确保“五必到”,即挂点司法所召开重要会议必到,研究重大事项必到,推动重点工作必到,解决难点问题必到,化解重大纠纷必到。

2.挂点干部要坚决贯彻执行中央“八项规定”精神和区委、关于改进工作作风的各项要求,不搞特殊化,不专门配备交通工具,不增加基层负担。

五、工作要求

1.统一思想,提高认识。开展“转变作风、挂点基层”专项活动是切实转变机关工作作风的有力举措,更是做好新形势下推进基层司法行政工作的有效途径。局机关各股室(局)、法援中心干部要适应时代发展要求,把思想观念和工作方式从一切不适应新形势发展和新任务需要的思维定势、传统习惯中解放出来,进一步弘扬争先创优、敢为人先的精神,积极探索、大胆实践,用创新求实的理念和思路引领、指导、推动司法行政工作。

2.加强领导,精心组织。局挂钩领导要高度重视,加强指导、协调挂钩的司法所。各挂点干部要突出关键,把握主动,加强同挂点司法所的联系和沟通,及时捕捉、总结好的做法和成功经验。通过开展挂点活动,切实提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,推动全区基层司法所规范化建设上新水平。

3.加强检查考核,推动工作发展局办公室把“转变作风、挂点基层”专项活动作为年度考核工作的重要内容抓细抓实抓好,做到把挂点活动与日常工作有机结合起来,互动共进,相得益彰。结合千分制综合考评情况,强化考核结果分析,将其作为挂点干部选拔任用、评优评先、问责追责的重要依据

 

 

 

                                                     

[收藏] [打印] [关闭]