关注!鲤城区城镇居民养老保险有这些新变化!重点已划好,赶紧了解!
文章来源:鲤城微事 发布时间:2019-04-12 09:26 字号:
  日前

鲤城区出台

《鲤城区城镇居民基本养老保险规定》

今年有了新变化


201911日起

鲤城区城镇居民基本养老保险(以下简称“城居保”)费

鲤城区税务部门负责征收管理

 

一、哪些人可以参保?

凡户籍在鲤城区行政区域内,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城镇居民,可以在户籍地自愿参加城居保;持有鲤城区居住证的福建省户籍人员(不含厦门市),可持居住证在鲤城区自愿参加城居保。

二、城居保缴费档次调整为12档    分档递增补贴

城居保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。政府对参保人缴费给予分档递增补贴:全区城居保缴费档次和缴费补贴标准调整为12档,分别为(括号内为政府缴费补贴):200元(40元)、300元(50元)、400元(60元)、500元(70元)、600元(80元)、700元(90元)、800元(100元)、1000元(120元)、1500元(140元)、2000元(160元)、2500元(180元)、3000元(200元)。

原已取消的缴费档次,由参保人自助选择现有缴费档次,未自主选择现有缴费档次的,按照最近接原缴费档次的较低一档调整缴费档次。

三、缴费困难群体可享受政府代缴政策

1、经民政部门确认的上年度城镇低保户,经退役军人事务部门确认的重点优抚对象

2、经卫生健康部门确认的计生对象中手术并发症人员;

3、经计生协会确认的计生对象中独生子女死亡或伤残特殊扶助对象;

4、经残联部门确认的城镇重度残疾人等缴费困难群体。

以上群体由政府为其代缴100%的最低标准养老保险费(即每人每年200元)。

5、2018年1月1日起,对建档立卡贫困人口(含脱贫和未脱贫)、经民政部门确认的特困人员等困难群体,由政府为其代缴100%的最低标准养老保险费(即每人每年200元);建档立卡的贫困人口可享受此项代缴政策至2020年;

6、对经残联部门确认的城镇非重度残疾人,由政府为其代缴50%的最低标准养老保险费(即每人每年100元)

此外,允许缴费困难群体个人增加缴费,缴费后按照相应档次予以缴费补贴;同时允许缴费困难群体办理一次性补缴手续时,补缴不足年限保费可享受政府代缴政策。

符合上述代缴政策的同一对象只能就高享受其中一项,不能重复享受。

四、养老金待遇领取条件

1、按规定参保、缴费的城镇居民,年满60周岁,未享受职工基本养老保险、无力参保县及以上集体所有制企业退休人员老年生活保障金和未参保高龄职工老年生活保障金等其他养老保险待遇的,且具有鲤城区户籍的城镇居民,可以按月领取养老金。

2、鲤城区城居保制度实施时(即2011年12月1日,下同),已年满60周岁,符合规定条件的城镇居民,不用缴费,可从参保登记的次月起按月领取基础养老金;未满60周岁的城镇居民,若不参保缴费,则年满60周岁不享受基础养老金。

3、2020年底前,允许鲤城区城居保制度实施时未满60周岁、现已超过60周岁、目前尚未参保的具有我区户籍的城镇居民,补办城居保参保登记手续,补缴保费,但不享受政府补贴,从补缴保费到账的次月起领取养老金。

五、养老金待遇确定及调整

1、城镇居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。基础养老金由区政府确定标准并全额支付给符合领取条件的参保人。

2019年1月1日起,鲤城区城居保基础养老金标准每人每月提高5元,调整后为每人每月143元个人账户养老金由个人账户全部储存额除以计发系数(目前按现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数139)来确定。

2、根据规定,自鲤城区城居保制度实施以来,参保人员按规定累计缴费超过15年的(含老农保折算的年限),每增加一个缴费年限,年满60周岁后,按鲤城区基础养老金标准的3%增发其月基础养老金。

3、从2016年起,每年11月调整提高鲤城区被征地人员养老保障金月发标准,增发标准为15元,逐年递增。经审核确认后的被征地人员,在领取城居保待遇时,叠加享受被征地人员养老保障金。目前,鲤城区被征地人员养老保障金发放标准为每人每月145元。

4、享受养老保险待遇的参保人死亡后,自参保人死亡的次月起停发养老金。遗属在待遇领取人员身故后60日内报送相关证明材料的,城居保经办机构按待遇领取人员身故当月鲤城区基础养老金标准的20个月,一次性支付丧葬补助金。

PS:养老金月计发标准=基础养老金143元/月+个人账户全部储存额÷139+(符合被征地人员条件的另加145元/月)

5、根据规定,城居保经办机构委托指定银行,于每月15日前足额划拨养老金至个人银行账户。

特别提醒

鲤城区城镇居民还可前往打锡街157号鲤城区行政服务中心2楼城居保窗口或者拨打电话0595-28100851,0595-28100853进行城居保相关政策咨询

原文链接:http://www.anilsuppliers.com/xxgk/zfxxgk/lcqzfxxgkml/10fpjyylshbzcjjydfmdzccsjqssqk/201904/t20190411_394790.htm


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]